人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

 多措并举提升市场活力 信用风险缓释工具机制优化效果初显

为推动信用风险缓释工具(CRM)市场高质量发展,下载龙8官网首页(以下简称交易商协会)近期从市场运行机制、备案管理、产品创新等多个维度推动CRM市场“微创新”,激发市场主体活力,更好地发挥CRM产品促进信用风险分散、支持实体经济融资的作用。

优化交易流通管理,提升二级交易灵活性。在坚持风险可控原则前提下,支持不持有标的债务的参与者购买信用保护,并配套现金结算安排,促进标的债券与CRM分离交易,提高债券和CRM的流动性,提升CRMW投资人一级认购的积极性。

简化创设备案流程,提高服务创设效率。交易商协会进一步简化凭证类产品创设备案流程,便利市场参与者更为灵活地选择创设和交易时机,并通过强化信息披露、加强事中事后管理等方式规范和引导市场发展。

优化与债券联动发行业务模式,增强支持债券发行效果支持市场主体选择超额预配售CRMW,吸引更多投资者参与债券认购,提高债券发行认购倍数,促进债券投标充分竞争,引导票面利率下降。

规范发展CDS指数编制交易,鼓励市场成员探索创新。CDS指数标准化程度高、透明度强、天然分散化,可降低市场成员卖出信用保护的风险,便利投资人管理组合信用风险。交易商协会搭建了CDS指数编制交易的基本规范,保护投资人合法权益,鼓励市场机构探索发布指数产品,促进指数交易应用

从实际效果来看,“微创新”举措效果叠加,市场化方式促发展效果显现,交易量显著提升,服务实体经济效能增强,市场创新动力充足,受到广泛认可。

市场交易量持续增长,合约类产品同比提升明显。今年1-7月,CRM各品种累计交易121笔,名义本金总计168.3亿元,同比增长66.5%。其中,CRMW创设69只,名义本金132亿元,同比增长57.3%CLN创设1只,名义本金1亿元;CRMA成交13笔,名义本金总计17.9亿元,同比增长73.8%CDS成交38笔,名义本金总计17.4亿元,同比增长152.2%

CRMW供需两端双向发力,支持债券发行量持续增长。今年1-7月,CRMW支持累计275亿元债券发行,同比增长60.5%,挂钩标的从民企持续拓展至非民企主体。CRMW供需改善得益于CRMW创设业务市场化水平的持续提升,一方面信用风险定价水平的提升为创设机构增加了盈利空间,另一方面高于创设机构发行的同期限产品的“CRMW+债券”综合收益吸引投资人踊跃认购。

支持发行效果提升,引导融资成本下降。近期,中债信用增进投资公司首次运用CRMW超额预配售模式,支持华立集团股份有限公司2021年度第二期中期票据顺利完成发行。通过CRMW的超额预配售将债券认购倍数提升至2.5倍,引导债券边际价格从区间上限5.5%下降至4.98%,比该企业4月份发行利率低32BP,创该企业中期票据发行利率历史最低,实现了一定的降成本效果。

CDS指数交易落地,产品创新持续推进。截至目前,银行间市场已发布“高等级”和“民企”两个主题CDS指数,共达成28笔交易,名义本金合计3.75亿元,建立了良好的市场交易基础,亦有市场成员正在探索行业、地域类型等指数产品,满足投资者的多样化需求。

下一步,交易商协会将持续优化CRM自律管理体系,提升市场服务水平,在简化凭证类产品备案流程的同时进一步规范凭证类产品信息披露,强化事中事后管理,推动CRM产品及应用场景创新丰富,优化CRM的信用事件判定处置机制,积极推动CRM市场高质量发展。

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号   
下载龙8官网首页所有未经允许请勿转载